Выставки в Белоруссии. Преимущества Таможенного Союза

Планируете начать экспорт своего товара в Белоруссию, но у Вас много вопросов? ООО «РТА» поможет Вам организовать весь процесс таможенного оформления и экспорта вашей продукции в Белоруссию практически из любого населённого пункта Российской Федерации. Проконсультируем относительно «затаможки» и подачи статформы.

Белоруссия является членом ЕАЭС (старое название Таможенный Союз). Кроме Российской Федерации и Белоруссии в этот Союз так же включены (Армения, Киргизия, Казахстан).

Между странами Евразийского Экономического Союз отменен таможенный контроль и таможенное оформление на экспорт в Беларусь, но присутствует ряд нюансов, связанных с учетом импорта/экспорта между государствами — участниками ЕАЭС. Поэтому консультации и участие квалифицированного таможенного брокера при совершении экспортных процедур с Белоруссией может сыграть важную роль.

Экспорт в Беларусь регулируется следующим документами:

  1. Федеральным законом № 150-ФЗ от 30 мая 2016;
  2. Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля их уплаты при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.

Оформление зачета Налога на добавленную стоимость при экспорте в Белоруссию

Начиная с июля 2016 — право на зачет входящего НДС, проще говоря — на возврат НДС от суммы сделки, при совершении экспортных поставок, возникает у экспортера в момент выписки входящей СФ, а не после предоставления требуемого комплекта документов. Подтверждение нулевой ставки НДС для экспорта в Беларусь необходимо завершить в течении ста восьмидесяти календарных дней с момента отгрузки продукции.

Таможенное оформление грузов, перемещаемых между странами ЕАЭС

Оформление таможенных деклараций в общем порядке на товары, перемещаемые между государствами Евразийского Экономического Союза НЕ ТРЕБУЕТСЯ, контроль производится путем подачи формы статистического декларирования (статформы) в таможенный орган государства отправления. Представление статистических форм производится в целях учета перемещения грузов при внешней торговле Российской Федерации с странами-членами Евразийского экономического союза. Статформа заполняется тем лицом, которое совершило сделку, или от имени которого заключена эта сделка, либо которое наделено правом владения, использования товарами.

Статистическая форма представляется в таможенные органы не позднее восьмого рабочего дня месяца, который следует за месяцем, когда произведена отгрузка товаров.

Внимание! За нарушение сроков предоставления статистической формы учета экспорта в Белоруссию предусмотрен штраф по статье 19.7.13 КоАП России на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статформа в виде бумажного документа может быть предоставлена с использованием сервиса Личный кабинет участника ВЭД ФТС России в следующем порядке:

  • Заполните статформу в электронном виде;
  • Убедитесь в правильности и полноте заполнения статформы;
  • Получите системный номер и распечатайте форму;
  • Удостоверьте полученный документ подписью и печатью заявителя;
  • Отправьте статформу на бумажном носителе собственнолично или заказным почтовым отправлением в таможню, в по месту регистрации которого заявитель состоит на налоговом учете;
  • Таможенный инспектор по получив статформу на бумаге, загрузит её в информационной системе по системному номеру, сверит информацию и регистрирует ее, присвоив официальный номер;

Трудности, которые могут возникнуть у экспортеров:

Несмотря на упрощенную процедуру оформления экспортно-импортных операций в государствах ЕАЭС, возникает немало сложностей. Например:

  • При отсутствии подтверждения нулевой ставки НДС в установленный срок экспортеру может быть доначислен НДС по стандартной ставке на сумму реализованной на экспорт продукции.
  • Проверка налоговой инспекцией — нужно подготовиться к серьезной камеральной проверке компании-экспортера и компании-поставщика.
  • Некоторые товары попадают в контрольные группы, и для их экспорта требуется оформление разрешений или лицензий в уполномоченных органах. Установить принадлежность товара к контрольной группе может только квалифицированный таможенный.