Экспортные поставки российского мяса птицы могут увеличиться

По результатам исследования нидерландского финансового института, перспективы птицеводства в мире в этом году позитивны. Мясо птицы пользуется неизменным спросом благодаря питательности и доступным ценам.

Птицеводство в России сегодня крепко стоит на ногах, несмотря на то, что последствия пандемии затронули отрасль (спад на 1,8 % в первом квартале). Прошлогодние поставки из РФ за рубеж превысили 200 000 тонн. Стратегическая задача направления на нынешний год – нарастить объем экспорта, возможно, до 5,3 млн. т.

Самые перспективные рынки сбыта мяса птицы

Иван Лебедев, статс-секретарь замминистра сельского хозяйства, считает, что для экспортеров РФ основной интерес представляют страны Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Проводится работа по открытию новых рынков, новых поставок в Японию и Малайзию, а также по снятию ограничений на экспорт в Германию и страны ЕС.

В 2020 году для сбыта прежде всего перспективны рынки:

  1. Китай.

На развитие внешних продаж в эту страну влияют:

  • Торговые ограничения, вызванные пандемией.
  • Проблемы в логистике (нарушения в логистических цепочках). Сбои в работе портов повлекли за собой задержку отгрузки. Дефицит контейнеров-рефрижераторов привел к повышению транспортных расходов.
  • Ужесточение китайских требований к российской продукции птицеводства.
  • Падение спроса в странах, ранее ввозивших мясо в больших объемах.

Аналитики прогнозируют значительный рост экспорта мяса птицы и говядины, в связи с открытием рынка Китая для поставок этой продукции. Выпуск птичьего мяса увеличится до 1%. По прогнозам, потребление свинины и говядины внутри страны снизится, а птицы – вырастет (дешевле).

  1. Мексика.

До сегодняшнего дня в стране чувствуются последствия птичьего гриппа год назад. Среди них – повышение цен на говядину.

  1. Вьетнам, Южная Корея, Филиппины.

Эти страны были затронуты африканской свиной чумой, что стало ключом к наращиванию закупок мяса птицы.

Господдержка экспортеров

  • Льготные краткосрочные, а также инвестиционные кредиты (процентная ставка от 1% до 5%) на модернизацию, реконструкцию и новое строительство.
  • Новая мера господдержки. В 2020 году предусматривается возмещение части (до 90%) фактических финансовых затрат на сертификацию экспортируемой продукции.